Россия - КитайТорговля
Товарооборот России и Китая вырос на 38,7%
Оставить комментарийОставить комментарий

Товарооборот между Россией и Китаем по итогам первого квартала 2023 года вырос на 38,7 процента и составил 53,845 миллиарда долларов, свидетельствуют данные главного таможенного управления КНР.

Китай за отчетный период экспортировал в Россию товаров на 24,073 миллиарда долларов, рост по сравнению с аналогичным периодом 2022 года — 47,1 процента, импорт же выросли на 32,6 процента, составив 29,772 миллиарда долларов.

Отдельно в марте уровень товарооборота двух стран составил 20,064 миллиарда долларов, Россия ввезла в Китай товаров на сумму 11,02 миллиарда, а приобрела оттуда — на 9,044 миллиарда.

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин ранее поставили задачу удвоить товарооборот между двумя странами, доведя его от 100 миллиардов в год до 200 миллиардов к 2024 году. Отметку в 100 миллиардов удалось достичь еще в 2018 году.

После переговоров лидеров России и Китая в Пекине 4 февраля 2022 года, представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что председатель КНР обозначил новую цель по наращиванию товарооборота в 250 миллиардов долларов в год.

Hola

Полезное
C 15 марта Китай возобновляет выдачу всех типов виз для иностранных граждан
Оставить комментарийОставить комментарий

Китай с 15 марта возобновляет выдачу всех типов виз для иностранных граждан, которая была приостановлена в марте 2020 года из-за пандемии коронавирусной инфекции, говорится в сообщении консульского департамента МИД КНР.

«С целью дальнейшего облегчения передвижения людей между Китаем и другими государствами принято решение с 00.00 15 марта 2023 года по пекинскому времени внести следующие коррективы в визовую политику и политику въезда для иностранных граждан, прибывающих в Китай», — говорится в заявлении, опубликованном в официальном аккаунте консульского департамента МИД КНР в соцсети WeChat.

Во-первых, с 15 марта в Китай можно будет въехать по еще не истекшим визам, выданным до 28 марта 2020 года.

Во-вторых, находящиеся за границей учреждения, занимающиеся выдачей виз, возобновят рассмотрение и выдачу всех типов виз для въезда в Китай иностранных граждан.

В-третьих, учреждения, занимающиеся выдачей виз в приграничных районах возобновят рассмотрение и выдачу всех видов приграничных виз.

В-четвертых, будет возобновлена политика безвизового въезда на остров Хайнань и политика безвизового въезда в Шанхай для пассажиров круизных лайнеров, а также безвизовый въезд в южную провинцию Гуандун для въезжающих из Гонконга и Макао групп иностранцев, а также безвиз для туристических групп из стран АСЕАН в город Гуйлинь в Гуанси-Чжуанском автономном районе.

Согласно опубликованным данным на сайте Государственного управления КНР по делам миграции, действовавшие до пандемии правила предусматривали, что группы иностранных граждан, въезжающие из Гонконга и Макао в регион дельты Жемчужной реки и город Шаньтоу провинции Гуандун, могут воспользоваться безвизовым режимом и находить в указанных районах в течение 144 часов с даты въезда в КНР. При этом граждане 59 стран, включая РФ, направляющиеся на остров Хайнань с целью туризма, могут въехать в КНР в безвизовом режиме через открытые для въезда КПП провинции Хайнань, срок пребывания на острове не может превышать 30 дней.

Вместе с тем действовавшие ранее правила предусматривали, что туристические группы иностранных граждан могут осуществлять въезд в КНР в безвизовом режиме через КПП для круизных лайнеров города Шанхай, срок их пребывания не должен превышать 15 дней, в течение всего пребывания туристы должны перемещаться только группой по маршруту одного и того же круизного лайнера, вплоть до выезда из КНР.

МИД Китая пока не пояснил, будет ли политика о безвизовом въезде и приграничных визах действовать в том же виде, какой она была до пандемии, или же в нее будут внесены коррективы. Перед поездкой в Китай лучше дополнительно уточнить эти детали в консульских учреждениях КНР или визовых центрах.

ТехнологииЭкология
Китай сейчас крупнейший в мире инвестор в чистые технологии
Оставить комментарийОставить комментарий

По данным BloombergNEF, в 2021 году расходы Китая на энергетический переход достигли 546 миллиардов долларов, что чуть меньше половины мировых расходов. Расчеты изложены экспертами Bloomberg в документе «Инвестиционные тенденции энергетического перехода 2023 г.».

Китай расширил свое лидерство по отношению к США и другим странам, поскольку его секторы возобновляемых источников энергии и электромобилей нарастили обороты. Инвестиции страны в переработку стали (отнесенные к устойчивым материалам) также внесли значительный вклад в общую сумму.

США остаются вторым государством по размеру финансирования технологий перехода к чистой энергетике, и ожидается, что новое климатическое законодательство приведет к быстрому ускорению в ближайшие годы. При этом ЕС мог бы занять второе место вместо США, если бы его рассматривали как единый блок, разместив в 2022 году новые инвестиции в размере 180 миллиардов долларов.

Китай - Россия
В МИД Китая и России заявили о готовности возобновить взаимный туризм
Оставить комментарийОставить комментарий

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встретился с первым замглавы МИД Китая Ма Чжаосюем. Стороны выступили за скорейшее восстановление взаимного туризма. Также они подтвердили готовность защищать суверенитет двух стран и строить «справедливый многополярный миропорядок».

«В свете снятия карантинных ограничений выражено общее мнение о целесообразности скорейшего восстановления динамики очных контактов, взаимного туризма, людских и гуманитарных обменов между нашими странами»,— говорится в сообщении российского МИДа.

С 6 февраля Китай возобновит групповой туризм в Россию и несколько других стран. Эту практику КНР приостановила в 2020 году на фоне пандемии COVID-19. В МИД РФ заверяли, что на сегодня нет препятствий для китайских туристов, которые хотят посетить Россию. 20 января посольство Китая в РФ сообщило, что готова выдавать туристические визы россиянам.

Также между странами действовало соглашение о безвизовых групповых туристических поездках. Оно было приостановлено в 2021 году из-за COVID-19. 8 февраля планируется заседание межведомственной комиссии для утверждения процедуры соглашения.

Китай - Россия
Большинство российских компаний заменили западное оборудование китайским
Оставить комментарийОставить комментарий

Большинство российских компаний (67 процентов) заменили импортные запчасти и оборудование из «недружественных стран» на китайские, пишет РБК со ссылкой на опрос предприятий, проведенный лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Гайдара (ИЭП).

Некоторые компании (12 процентов) смогли наладить поставки из других дружественных стран — от Турции до Северной Кореи, другие отказались от использования исчезнувших товаров в своем производстве, а 22 процента продолжили получать подсанкционный импорт. Около 54 процентов перешли с западных комплектующих на российские.

По итогам прошедшего года товарооборот между Россией и Китаем продолжил расти, увеличившись на 29,3 процента в годовом выражении, до рекордных 190,27 миллиарда долларов.

За 2022 год Китай ввез в Россию товаров на 76,1 миллиарда долларов, что на 12,8 процента больше в годовом выражении. По итогам года Россия стала лидером по темпам роста товарооборота с КНР.

Hola

Китай
Продажи смартфонов в Китае достигли минимума за 10 лет
Оставить комментарийОставить комментарий

Продажи смартфонов в Китае в 2022 году показали рекордное снижение, упав на 13% до самой низкой отметки за последние 10 лет, свидетельствуют данные аналитических фирм. На потребительском спросе сказались санитарные ограничения и замедление экономики.

Общее количество отгруженных клиентам устройств составило 286 млн единиц по сравнению с 329 млн единиц в 2021 году. Этот объем продаж оказался наиболее низким с 2013 года и впервые с тех пор опустился ниже 300 млн единиц, говорится в отчете IDC.

В прошлом году на китайской экономике сильно сказались жесткие ограничения, введенные в связи с COVID-19, однако в декабре прошлого года Пекин начал постепенно сворачивать эти ограничения, что оказало поддержку потребительскому спросу.

«Строгий санитарный контроль привел к рекордно высоким сбережениям домохозяйств, в то время как в своих тратах потребители стали консервативны», — указывает отраслевой аналитик Лукас Чжун из Canalys.

Наиболее продаваемым брендом в стране в 2022 году стал бренд Vivo, производящий устройства на Android. Согласно IDC, его рыночная доля составила 18,6%, а общие поставки сократились на 25,1% к прошлому году.

Honor, выделенная из состава Huawei Technologies, заняла второе место, увеличив поставки более чем на 34% к прошлому году, но с низкой базы.

Третье место по продажам в 2022 году заняла Apple Inc в связке с китайской Oppo, поднявшись с четвертого места, занятого годом ранее.

Согласно IDC, общие продажи Apple в Китае снизились на 4,4% к предыдущему году, в то время как продажи всех остальных конкурентов, за исключением Honor, сократились на двузначный процент.

В целом, падение продаж смартфонов в Китае отражает динамику данного сектора по всему миру. В 2022 году общемировые поставки смартфонов составили 1,2 млрд единиц. Это самая низкая цифра с 2013 года, а их падение к предыдущему году составило более 11%, указывает IDC.

Согласно отчету Canalys, опубликованному в понедельник, в 4-м квартале 2022 года Apple продала 16,4 млн устройств, что на 24% меньше, чем годом ранее. За этот же квартал поставки Xiaomi упали на 37,3%, а Honor — на 14,1%.

Поставки Apple в Китае сократились к предыдущему году впервые с начала 2020 года, когда на страну обрушилась первая волна COVID-19.

Тем не менее по итогам квартала Apple осталась наиболее продаваемым в стране брендом мобильных устройств, заняв рекордно высокую долю рынка, отмечает Canalys

Hola

Россия - Китай
«Аэрофлот» планирует возобновить полеты в Китай из Владивостока, Иркутска и Хабаровска
Оставить комментарийОставить комментарий

Россиянам станет проще попасть в Китай — крупнейшая отечественная авиакомпания «Аэрофлот» возобновит полеты в азиатскую страну из Владивостока. О таких планах в понедельник, 20 января, сообщил генеральный директор Сергей Александровский, передает «Интерфакс».

Специалист уточнил, что руководство перевозчика планирует расширить географию полетов в Китай, запустив рейсы из Красноярска, Иркутска, Владивостока и Хабаровска. Точные даты начала выполнения рейсов пока не известны.

Сейчас «Аэрофлот» совершает только полеты из Москвы. В феврале намечено увеличение количества рейсов в Шанхай, Гуанчжоу, Пекин. «Почти по всем китайским направлениям мы сейчас увеличиваемся до трех частот, потенциально рассматриваем увеличение до семи частот, но это будет зависеть от спроса», — уточнил глава компании.

Ранее в январе большинство россиян (77 процентов) признались в желании посетить Китай. Так, на фоне ослабления коронавирусных ограничений отечественные путешественники резко захотели отправиться в Китай — 86 процентов из них планируют сделать это с туристическими целями.

Логистика
В китайском порту Циндао открыта новая контейнерная линия в Европу через порт Владивосток
Оставить комментарийОставить комментарий

Торжественная церемония открытия новой контейнерной экспресс-линии в направлении Западной Европы через порт Владивосток состоялась 14 сентября 2022 года в порту Циндао (КНР). Ожидается, что первый груз на $13 млн (шины, предметы повседневной необходимости, косметика, комплектующие для машин) прибудет во Владивосток через четыре дня. Об этом сообщило в Telegram представительство МИД России во Владивостоке.

Китайские официальные лица, участвовавшие в церемонии, отметили, что данный интермодальный маршрут позволит существенно улучшить логистику из Циндао в западном направлении на Европу. «Пропускная способность увеличится в 3 раза, время в пути сократится в 2 раза по сравнению с чисто железнодорожной перевозкой, снизятся затраты предприятий», — отмечается в сообщении.

Китай - Россия
Альфа-банк запустил для клиентов-физлиц валютные переводы в Китай
Оставить комментарийОставить комментарий

Альфа-банк предоставил возможность клиентам-физлицам совершать валютные переводы в Китай в юанях, сообщила пресс-служба банка. Операцию можно провести по банковским реквизитам как физическим лицам, так и компаниям.

Чтобы сделать перевод, нужно открыть счет в китайской национальной валюте в мобильном приложении банка. Комиссия за перевод составит 0,7%, для премиум-клиентов банка — бесплатно. Перевод займет три-пять дней.

В начале сентября Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк и Совкомбанк сообщили о намерении предоставлять кредиты корпоративным клиентам в юанях и других валютах дружественных стран. Первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин отметил, что кредитование юрлиц в китайской национальной валюте пользуется «очень большим спросом».

Управляющий директор рейтингового агентства НКР сообщил, что с учетом отказа банков от кредитования в долларах и евро существует потенциал замещения кредитного корпоративного портфеля в основном в юанях до эквивалента $50–80 млрд в течение ближайших лет.

Источник: Коммерсантъ

ITКитай
Apple планирует производить iPhone 14 в Индии
Оставить комментарийОставить комментарий

По сообщению агентства Bloomberg, компания Apple планирует запустить производство своих новейших смартфонов iPhone 14 в Индии. И тому есть несколько веских причин. Представители компании «ведут работу с поставщиками, чтобы нарастить мощности» для производства новой модели iPhone в Индии.

Apple долгое время производила большинство своих iPhone в Китае, однако в настоящее время она стремится найти альтернативы. Это обусловлено осложнением отношений между правительствами США и КНР, а также выросшими рисками «нарушения экономической активности» в Китае из-за введения в отдельных частях страны ограничительных мер в связи с коронавирусом.

По мнению ведущего аналитика TF International Securities, одновременные поставки новых iPhone 14 из Индии и Китая позволят Apple «диверсифицировать цепочки поставок и создать резервные мощности».